kologen der University of Oxford haben berechnet, wie viel Treibhausgase ein einzelner Veganer pro Jahr einspart. Die Menge entspricht mehreren Flügen Die Fleischindustrie ist einer der umweltschädlichsten Sektoren. Das ist seit langem bekannt. Viehzucht und Tierhaltung verursachen große Mengen an Treibhausgasemissionen, und viel landwirtschaftliche Fläche geht für Viehfutter und Tierfarmen verloren. Kein Wunder also, dass eine Ernährung ohne Fleisch, Milch, Eier und andere tierische Produkte nachhaltiger ist. Aber wie viel ein veganer Lebensstil wirklich bringen kann, mag viele überraschen: Wir haben die Anzahl der Treibhausgase berechnet, die Veganer in einem Jahr ausstoßen.
Veganer:innen sparen acht Flüge ein
Demnach emittiert jeder Mensch in Deutschland durchschnittlich 11 Tonnen Treibhausgase pro Jahr. Wer vegan lebt, spart pro Jahr zwei Tonnen, davon 670 Kilogramm CO2. Zwei Tonnen Treibhausgase entsprechen laut „Spiegel“ etwa acht Economy-Class-Flügen zwischen London und Berlin.
Selbst die am wenigsten umweltschädlichen tierischen Lebensmittel verursachen mehr Umweltschäden als das nicht nachhaltigste Gemüse und Getreide.
„Aktuelle Berechnungen zur veganen Treibhausgaseinsparung zeigen einmal mehr, warum es sich lohnt, weniger oder gar keine tierischen Produkte zu essen – für viele ist der Umstieg auf eine vegane Ernährung nicht so einfach.“
Es lohnt sich, der Umstieg auf die vegane Ernährung
Ein britischer Ökologe und seine Kollegen haben im vergangenen Jahr eine umfassende Studie zu diesem Thema veröffentlicht. Für die Analyse wertete das Forschungsteam Daten von 40.000 Betrieben in 119 Ländern aus. Laut dieser Studie hat der Verzicht auf Fleisch und Milchprodukte den größten Einfluss auf unseren CO2-Fußabdruck.
INFO:
Die Ergebnisse wurden bereits 2018 in der Fachzeitschrift "Science" [Journal article] veröffentlicht. In ihrer Studie kommen die beiden Autoren zu dem Schluss, dass selbst Tierprodukte mit einer relativ guten Ökobilanz – wie Eier oder Geflügel – eine größere Belastung für Umwelt und Klima darstellen als pflanzliche Lebensmittel.